ごろごろ夏野菜の揚げ出し レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
夏野菜ならではの彩りよい野菜ばかり!
みんながつくった数 182

材料(2人分)

なす
1本
かぼちゃ
100g
ズッキーニ
1/2本
黄パプリカ
40g
ミニトマト
4個
揚げ油
適量
A:しょうゆ
14g
A:酢
70g
A:砂糖
10g

作り方

  1. 1
    なすはへたをとって縦半分に切る。皮5mm間隔で斜めの浅い切り込みを入れて、長さを半分に切る。かぼちゃは幅0.5~1cmに切る。
  2. 2
    ズッキーニは幅1cmくらいの輪切りに、パプリカは一口大の乱切りにする。
  3. 3
    ①、②を火がとおり焼き色がつくまで、油で揚げる。
  4. 4
    ミニトマトは、フライパンで皮が剥げるまで焼く。
  5. 5
    Aを混ぜておく。③と④をお皿に盛り付けて、Aをかけて出来上がり。

きっかけ

1日の野菜の摂取量目標350gを目指した、プラス1品の野菜レシピです。

公開日:2019/08/19

つくったよレポート( 4 件)

2021/10/10 16:37
冷蔵庫の余り物でこんなにおしゃれな一品ができました。ありがとうございます。
かぼちゃの種
2021/07/25 21:29
おいしかったです〜
エミリー1967

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

“食生活改善推進員”とは?

意外と知られていない!?私たちの活動を紹介します。食生活改善推進員は、会員約15万人。平成28年度には、約1600万人の市民の皆さんが私たちの活動に参加してくれました。あなたの街でも元気に活動しています!お住まいの地域で、私たちの活動に参加してみませんか?
食改さん from 青森県食生活改善推進員公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
食改さん from 青森県食生活改善推進員トップへ