ブロッコリーのじゃこあえ レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
ブロッコリーを蒸し煮にすることで、ビタミンの損失を少なく!
みんながつくった数 21

材料(2人分)

ブロッコリー
120g
ちりめんじゃこ
10g
焼きのり
1/2枚
ごま油
小さじ1
少々
大さじ1

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小さめの小房に分ける。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、ブロッコリーを入れて炒めたら、塩をふって水をまわしかけ、ふたをして2分ほど蒸し煮にする。
  3. 3
    じゃこを加えて混ぜ合わせて火を消し、のりをちぎって加えて和える。

おいしくなるコツ

焼きのりはガス火であぶってパリッとさせると、より一層磯の香りが引き立ちます!

きっかけ

緑黄色野菜を手軽に摂れる!

公開日:2019/06/17

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/17 22:06
海苔入れるの忘れましたがごま油が効いてて美味しかったです!
しおあずき
2021/03/04 15:24
簡単に、おいしく和え物が出来ました! 海苔の風味が良いですね
ゆりじろう。

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
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