さんまの辛子揚げ レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
さんまなど青魚に含まれるDHAやEPAで、生活習慣病予防を!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

さんま(3枚おろし)
120g
ピーマン
30g
片栗粉
小さじ2
揚げ油
適量
レモン
1/4個
A:しょうゆ・みりん・練り辛子
各小さじ1

作り方

  1. 1
    さんまは1枚を3つに切る。
  2. 2
    Aを混ぜ合わせ、さんまを漬ける。
  3. 3
    ピーマンは大きめの乱切りにしたあと素揚げにし、さんまは片栗粉をまぶして170℃に熱した揚げ油でからりと揚げる。
  4. 4
    器に盛ってレモンを添える。

きっかけ

お魚をおいしく食べられるレシピを考えました。

公開日:2019/05/20

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/28 22:26
おいしかったです。
ぴのこ♀

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
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