豆腐の揚げ団子 レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
豆腐に含まれるカルシウムとイソフラボンで、骨粗しょう症予防に!
みんながつくった数 6

材料(2人分)

木綿豆腐
150g
乾燥わかめ
4g
青じそ
4枚
こんにゃく
40g
片栗粉
適量
揚げ油
適量
A:すり白ごま
小さじ1
A:片栗粉
大さじ1
A:塩
少々

作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーで包み、バットまたは皿をのせて約3分おき、軽く水切りする。
  2. 2
    こんにゃくは5mm角に切り、沸騰させたお湯でさっとゆでてお湯をきる。
  3. 3
    ボウルに豆腐をくずしてわかめを加えて混ぜ、わかめが水分を吸ったら、こんにゃくとAを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    ③をひと口大に丸め、片栗粉をうすくまぶして170℃に熱した油でカラリと揚げたら、青じそをしいた器に盛る。

きっかけ

お家にありがちな材料で主菜を、と考えました。

公開日:2019/05/20

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<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

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提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
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