豆腐のほうれん草あんかけ レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
野菜やきのこ類に含まれる食物繊維で、コレステロールの吸収をおだやかに。
みんながつくった数 15

材料(2人分)

木綿豆腐
200g
ほうれん草
60g
にんじん
20g
片栗粉
適量
えのきだけ
40g
サラダ油
小さじ2
大根おろし
大さじ2
A:だし汁
200ml
A:しょうゆ
小さじ2
A:みりん
小さじ2
A:塩
少々
B:片栗粉
小さじ2
B:水
小さじ4

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包んで10分ほど水切りし、2cm厚さの正方形に切り、水気をふいて片栗粉をまぶす。ほうれん草をさっとゆでて水にとり、水気を絞って1cm長さに切る。
  2. 2
    にんじんは皮をむいてせん切りにし、えのきだけは石づきをとり、3等分に切る。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱して、豆腐を入れて両面をきつね色に焼く。
  4. 4
    鍋にAを煮立ててにんじんを加え、Bでとろみをつけ、豆腐とほうれん草とえのきだけを加えてさっと煮て、器にもって大根おろしをのせる。

きっかけ

減塩やカロリーに配慮した、体にやさしい食事のレシピを考えました。

公開日:2019/04/22

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/02 05:33
おろし生姜も加えてみました。冷蔵庫の残り物で美味しい一品が出来ました!家族にも好評だったので、我が家の定番に加わりそうです。
ちゃんひろ
2019/05/11 10:12
美味しく、満足できる一品でした
LINママ

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

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提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
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