シラスご飯 レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
お料理初心者でも簡単にできる炊き込みご飯です。
みんながつくった数 11

材料(1人分)

1/3合(50g)
A:酒
大さじ1/2
A:みりん
小さじ2/3
A:しょうゆ
小さじ1/2
チーズ
3g
枝豆(冷凍)
10g
にんじん
1cm(5g)
ちりめんじゃこ
5g
スキムミルク
5g

作り方

  1. 1
    米は洗って30分以上浸水し、ざるに上げて水気を切る。
  2. 2
    にんじんはいちょう切り、チーズは5mm角に切る。ちりめんじゃこは熱湯を通しておく。
  3. 3
    炊飯器に①の米、Aを入れ、目盛りまで水を加え、スキムミルク、枝豆、にんじん、ちりめんじゃこをのせて炊く。炊き上がったらチーズを加えて混ぜる。

おいしくなるコツ

スキムミルクは、分量の水であらかじめ溶いてから加えると、ダマにならずキレイに混ぜることができます。

きっかけ

炊飯器ひとつで簡単炊き込みご飯!チーズ、スキムミルクを入れることで、カルシウムも摂れます。

公開日:2019/03/22

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/09 20:57
とても手軽で簡単でした。 また、作ってみます。
けいきち

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
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