チンゲン菜の混ぜごはん レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
炒めてごはんに混ぜるだけの簡単主食です。
みんながつくった数 11

材料(1人分)

ごはん
200g
チンゲン菜
1株(75g)
舞茸
1/4株(25g)
しらす干し
小さじ2(10g)
小さじ1
こしょう
少々
サラダ油
小さじ2/3
白いりごま
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    1、チンゲン菜は食べやすく切る。舞茸は根元を落とし小房にする。しらす干しは熱湯をかけて塩抜きし、酒を振りかけておく。
  2. 2
    2、チンゲン菜、舞茸をサラダ油で炒めて、しらす干しを加えてひと混ぜし、こしょうで味を調える。
  3. 3
    3、温かいご飯に2とごまを混ぜて器に盛る。

きっかけ

野菜は小松菜を使用してもよく、具はおかずにもなるので、便利な料理として考えました。

公開日:2019/03/22

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