魚と野菜のホイル焼き レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
オーブントースターで手軽に調理できる、簡単なのに「ごちそう」感アリ!
みんながつくった数 50

材料(1人分)

生鮭
1切れ
大さじ1
玉ねぎ
中1/4個(40g)
しめじ
1/4パック(25g)
えのきだけ
1/4パック(25g)
人参
1/5本(20g)
サラダ油
適量
A:みそ
小さじ1
A:マヨネーズ
小さじ1
万能ねぎ
10g

作り方

  1. 1
    鮭に酒をふっておく。玉ねぎは薄切り、しめじとえのきだけは根元を切る。人参は輪切りにする。
  2. 2
    20cm角に切ったアルミ箔2枚の上にサラダ油をひき、鮭、玉ねぎ、しめじ、えのき、人参をのせAを混ぜて上にのせる。
  3. 3
    具や汁がもれないように折りたたむ。
  4. 4
    オーブントースターで15分、またはフライパンに水を入れふたをして12分くらい蒸し焼きにする。
  5. 5
    皿の上でホイルを開き、万能ねぎを散らす。

おいしくなるコツ

お好みで七味唐辛子をふってもおいしいですよ。

きっかけ

ひと皿でいろんな栄養素が摂取できるレシピを考えました。

公開日:2018/12/28

つくったよレポート( 10 件)

2021/05/02 22:25
簡単に作れて、すごい美味しかったです!次は、魚と野菜の種類を変えて、アレンジしながら作ってみようと思いますー
Jisuiman-T
2021/04/28 21:45
包んで焼いている間にもう一品作れるので大変助かりました。 鮭も美味しかったです!
crstlak

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

“食生活改善推進員”とは?

意外と知られていない!?私たちの活動を紹介します。食生活改善推進員は、会員約15万人。平成28年度には、約1600万人の市民の皆さんが私たちの活動に参加してくれました。あなたの街でも元気に活動しています!お住まいの地域で、私たちの活動に参加してみませんか?
食改さん from 青森県食生活改善推進員公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
食改さん from 青森県食生活改善推進員トップへ