キャベツとひじきの酢の物 レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
家庭の常備品「ひじき」を使ったレシピです。
みんながつくった数 7

材料(1人分)

キャベツ
1~2枚(80g)
ひじき(戻し)
16g
さけるチーズ
2/3本(16g)
A:酢
3ml
A:しょうゆ
1.5ml
A:みりん
3.5ml
A:水
3ml
わさび
少々

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切りにし、もどしたひじきを同じ長さに切る。さけるチーズも同じくらいの大きさにさいておく。
  2. 2
    キャベツとひじきを熱湯にくぐらせ、ざるにとり十分に水気を切る。
  3. 3
    Aの調味料をポリ袋に入れ、全ての材料を混ぜ合わせる。

きっかけ

災害時に、家庭の常備品を使った副菜を考えました。

公開日:2018/10/24

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/29 20:32
さけるチーズがなくてスライスチーズを入れてみました。次回はぜひいれてみたいです。チーズ大事!
涼雅

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

“食生活改善推進員”とは?

意外と知られていない!?私たちの活動を紹介します。食生活改善推進員は、会員約15万人。平成28年度には、約1600万人の市民の皆さんが私たちの活動に参加してくれました。あなたの街でも元気に活動しています!お住まいの地域で、私たちの活動に参加してみませんか?
食改さん from 青森県食生活改善推進員公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
食改さん from 青森県食生活改善推進員トップへ