大根スープ レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
スキムミルクを使い、カルシウム豊富なスープです。
みんながつくった数 9

材料(1人分)

大根
1㎝(30g)
とり肉
30g
にんじん
1㎝(10g)
しょうが(すりおろし)
4g
コンソメ顆粒(チキン)
3g
200ml
塩・こしょう
少々
スキムミルク
2g

作り方

  1. 1
    とり肉は食べやすい大きさ、野菜はせん切りにする。
  2. 2
    なべに水とコンソメを入れ煮立ったら、しょうがととり肉を入れる。とり肉に火が通ったら、野菜を加えて煮る。
  3. 3
    塩・こしょうで味をととのえ、スキムミルクを入れる。

きっかけ

秋の野菜を使って、からだが温まる汁物を考えました。

公開日:2018/09/19

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<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

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提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
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