ねりこみ レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
青森県食生活改善推進員連絡協議会で作成した「災害時の簡単レシピ集」より抜粋しています。
みんながつくった数 7

材料(1人分)

干ししいたけ
4g
にんじん
2.5㎝(25g)
角こんにゃく
1/6枚(50g)
さつまいも
2/3本(200g)
金時豆(缶詰)
6g
だし汁
350ml
油揚げ
1/2枚(10g)
A:砂糖
大さじ1と1/3(12g)
A:酒
小さじ2(10ml)
A:みりん
小さじ2(10ml)
A:塩
1g
片栗粉
大さじ3(27g)

作り方

  1. 1
    こんにゃくは乱切りにし、下茹でする。さつまいもは大きめの乱切りにし、水にさらす。にんじんは小さめの乱切り、油揚げは細切りにする。
    ひたひたの水で戻した干ししいたけを薄く切る。
  2. 2
    なべにだし汁(しいたけの戻し汁を含む)を入れ にんじん ・こんにゃく・さつまいも・戻した干ししいたけを煮る。
  3. 3
    ②がやわらかくなったら、油揚げを加え、Aで味付けをし、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、金時豆を加える。

きっかけ

家庭の常備品である缶詰を使用したレシピを考えました。

公開日:2018/07/18

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お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
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