カレー風味焼きそば レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
青森県食生活改善推進員連絡協議会で作成した「災害時の簡単レシピ集」より抜粋しています。
みんながつくった数 11

材料(1人分)

蒸しそば
1玉(150g)
たまねぎ
1/8個(25g)
にんじん
2㎝(20g)
ピーマン
1/2個(20g)
しいたけ
1個(25g)
魚肉ソーセージ
1/3本(37g)
A:カレー粉
小さじ1/4(0.5g)
A:塩
1g
大さじ1/2(6g)
大さじ1(15ml)
しょうゆ
小さじ1/2(2.5ml)

作り方

  1. 1
    なべに油を入れ、切った野菜を炒め、火が通ったらAを加える。
  2. 2
    めんをほぐしながら入れ、酒・魚肉ソーセージを加えさっと炒め、しょうゆで味つけをする。

きっかけ

家庭に常備してある魚肉ソーセージを活用したレシピを考えました。

公開日:2018/06/20

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/25 17:21
ピーマンがなかったのでキャベツで。彩り綺麗にできました。
anela108

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

“食生活改善推進員”とは?

意外と知られていない!?私たちの活動を紹介します。食生活改善推進員は、会員約15万人。平成28年度には、約1600万人の市民の皆さんが私たちの活動に参加してくれました。あなたの街でも元気に活動しています!お住まいの地域で、私たちの活動に参加してみませんか?
食改さん from 青森県食生活改善推進員公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
食改さん from 青森県食生活改善推進員トップへ