ケチャップライス レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
青森県食生活改善推進員連絡協議会で作成した「災害時の簡単レシピ集」より抜粋しています。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

米(無洗米)
60g(1合 約150g)
ベーコン
2~3枚(25g)
たまねぎ
中1/4個(50g)
にんにく
1g
ピーマン(赤・緑)
各30g(各1個)
干ししいたけ
1g
A:トマトケチャップ
12g(大さじ1弱)
A:塩
0.5g
A:水・しいたけの戻し汁
175ml

作り方

  1. 1
    ベーコンは5mm角程度に切り、弱火でカリッとなるまで炒める。
  2. 2
    干ししいたけは、ひたひたの水で戻し、1cm角に切る。
  3. 3
    ①にみじん切りにしたにんにく、たまねぎ、干ししいたけを加え5分ほど炒める。
  4. 4
    ③にAを加えて混ぜ合わせる。
  5. 5
    沸騰したら米を加えてまぜ、ふたをしないで中火で10分ほど煮る。
  6. 6
    米肌が見えたら弱火にし、ふたをする。
  7. 7
    5分ほどしたら1cm角に切ったピーマンを入れ、さらに5分ほど弱火にかけ、水分が飛び芯がなくなっていたら完成。

おいしくなるコツ

チーズをかけると更においしくなります。

きっかけ

無洗米を使って、災害時でも手間を省いて作れるご飯メニューを考えました。

公開日:2018/06/20

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

“食生活改善推進員”とは?

意外と知られていない!?私たちの活動を紹介します。食生活改善推進員は、会員約15万人。平成28年度には、約1600万人の市民の皆さんが私たちの活動に参加してくれました。あなたの街でも元気に活動しています!お住まいの地域で、私たちの活動に参加してみませんか?
食改さん from 青森県食生活改善推進員公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
食改さん from 青森県食生活改善推進員トップへ