じゃがいもスープ レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
青森県食生活改善推進員連絡協議会で作成した「災害時の簡単レシピ集」より抜粋しています。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

じゃがいも
小1個(75g)
たまねぎ
1/8個(20g)
にんじん
2.5g(輪切り1枚分)
コンソメ
1/2個
薬味ねぎ
5g
サラダ油
4g
200ml
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて3mmの千切りにし、ボウルに入れて2~3回洗い水切りをする。たまねぎはくし型に切る。
  2. 2
    なべに油を入れて熱し、じゃがいもとたまねぎを3分くらい炒める。
  3. 3
    水とコンソメを入れて煮立て、細切りにしたにんじんを入れて少しかき混ぜ、塩・こしょうを味を調え火を止める。
  4. 4
    器に盛り、小口切りにしたねぎを散らす。

きっかけ

家庭の常備野菜を使った、簡単レシピを考えました。

公開日:2018/05/24

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/03 21:56
じゃがいもをたくさん消費したくて初楽天レシピ。水や野菜の量とか切り方とか、ほぼ適当だけど、これから料理の腕が上達してくっていうことで☆
かなこY

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

“食生活改善推進員”とは?

意外と知られていない!?私たちの活動を紹介します。食生活改善推進員は、会員約15万人。平成28年度には、約1600万人の市民の皆さんが私たちの活動に参加してくれました。あなたの街でも元気に活動しています!お住まいの地域で、私たちの活動に参加してみませんか?
食改さん from 青森県食生活改善推進員公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
食改さん from 青森県食生活改善推進員トップへ