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もっちり食感♪オリーブのシンプルブレッド レシピ・作り方

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ayatoy
表面はパリ!中はもちもちの食感が美味しい、オリーブの入ったお食事パンです。

材料(3人分)

□薄力粉
100g
□強力粉
100g
□塩
3g
□モルトパウダー
茶さじ1/2
●ドライイースト
0.5g
●はちみつ
10g
●ぬるま湯
130cc
ブラックオリーブ(刻む)
25g
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作り方

  1. 1
    ボウルに□をふるい入れる。●を合わせたものを加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。ラップをして常温で30分ほど休ませる。
  2. 2
    1の天地を返す→30分休ませるを2回繰り返す。オリーブを加え全体に、織り込むように混ぜる。
  3. 3
    常温または冷蔵庫でラップ等をして乾燥しないように生地が2倍になるまで発酵させる。
  4. 4
    たっぷり打ち粉(分量外)をした台にボウルを逆さにして生地をそっと取り出す。そのまま、ボウルをかぶせ、30分休ませる。
  5. 5
    生地をそっとひっぱりながら、長方形にのばし、3等分に折りたたむ。打ち粉をしたスケッパ―で6等分に切り分ける。
  6. 6
    オーブンシートを敷いの上に間隔をあけてならべ、乾燥しないように30℃程度のところで、1.5倍になるまで発酵させる。
  7. 7
    打ち粉を表面にふるい、オリーブオイル(分量外)をつけたナイフで切りこみを入れる。
  8. 8
    230℃に温めたオーブンに霧吹きをして(スチームオーブンならスチームを入れる)15~20分焼く。

おいしくなるコツ

加水率の高いベトベトの生地なので、扱いにくいけれど、焼き上がりのもっちり感は最高なので、形を気にせず、くじけずに作って!

きっかけ

お家でもハード系のパンが食べたい!でも、面倒なのは嫌!という思いの妥協点…

公開日:2018/04/23

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン丸パン
料理名
オリーブのシンプルブレッド

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