豆腐の肉巻きステーキ レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
お肉と思ったら・・・お豆腐!ボリュームがあるのに、とってもヘルシー!!
青森県食改の考案レシピです。やわらかいので、硬い食べ物が苦手な方にもぜひおススメです!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

木綿豆腐
1/2丁
豚もも肉薄切り
2枚
焼き肉のたれ
大さじ2/3
豆苗
1/2パック
サラダ油
小さじ1
片栗粉
大さじ1/2
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて30分程おいてしっかりと水切りをする。
  2. 2
    1の豆腐を2等分し、豚肉を巻きつけて片栗粉をまぶす。
  3. 3
    豆苗は根の部分を切り、水洗いをし3等分に切る。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、3を中火でさっと炒め、こしょうをして火を止め、器に敷く。
  5. 5
    4のフライパンに2を入れ、肉に焼き色がつくように両面をしっかりと焼く。最後に焼き肉のたれを加えて味をからめる。
  6. 6
    食べやすく切って器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

熱々のフライパンにたれを加えて、香ばしいにおいを出すように焼き上げます。

きっかけ

豆腐を使ったアレンジレシピです。お友達、集まり等で披露したら大好評でした。

公開日:2017/10/26

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/06 09:38
包丁で切ったら肉がぐにゃぐにゃになってしまったので切る前の状態で写真を撮りました。 しっかりと味付けしたのでとても美味しかったです。
crstlak

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

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<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

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提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
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