材料(2人分)
- 8枚切り食パン
- 4枚
- ジャガ芋
- 1個半
- レタス
- 2枚
- 辛子マーガリン
- 小さじ1+小さじ2
- 鶏挽き肉
- 50g
- おろしニンニク
- 1/4片分
- ごま油
- 2g
- 四川風豆板醤 *
- 小さじ1/2
- 甜麺醤 *
- 小さじ1
- 紹興酒 *
- 小さじ1
- 液体パルスウィート *
- 2g
- 小口切りネギ
- 大さじ1
- 花椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ジャガ芋はホイルで包んでウォターオーブンで35分蒸焼きにし(2個分)、熱いうちに皮むきしてつぶしておき。
-
- 2
- レタスは水洗いして水気を拭き取り、パンに入る大きさにちぎっておき。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱しておろしニンニク+鶏挽き肉を炒め。
-
- 4
- 挽き肉の色が変わってきたら*+小口切りネギ+花椒を入れてからめながら炒め。
-
- 5
- ボールに1+4を入れて混ぜ。
-
- 6
- 食パンの片面に辛子マーガリンを塗り。
-
- 7
- 6に5+レタスをはさんで半分に切ったら出来上がり。
きっかけ
ポテトサラダに麻婆風挽き肉を入れ、サンドウィッチにしてみました。
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