ワケギ入りのお焼き お好みソースで レシピ・作り方
材料(1人分)
- 広島産ワケギ
- 1本
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ1
- 薄力粉
- 50g
- 塩
- 小さじ1/2
- サラダオイル
- 大さじ1
- お好みソース
- 大さじ1/2
- マヨネーズ
- 大さじ1/2
- 花鰹
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
-
- ワケギは5cm程度に切る。
-
- 2
-
- たまごと牛乳を合わせてよく混ぜておく。
-
- 3
-
- 薄力粉、塩に2を入れてよく混ぜる。
-
- 4
-
- フライパンにオイルを熱し、3を流し込む。
-
- 5
-
- 4の上に1のワケギを置く。
-
- 6
-
- 裏返して焼く。ワケギに少し焦げ目がつくくらいまで焼く。
-
- 7
-
- お好みソースとマヨネーズを準備する。
-
- 8
-
- 焼き上がった6を、ワケギを上にして皿に取り、ソースとマヨネーズをかける。
-
- 9
-
- 花鰹を振ってできあがり。
きっかけ
生産者の方からいただいたワケギを使いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません