材料(1人分)
- 無糖ヨーグルト
- 80g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 抹茶
- 小さじ2
- 三温糖
- 小さじ2
- 水
- 大さじ2
- コーヒー用フレッシュ
- 1ポーション
- 抹茶 飾り用
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 片栗粉、抹茶、三温糖をコップ等の耐熱容器に入れる。
-
- 2
-
- 水を加えてよく混ぜ。レンジで10秒ずつ、混ぜながら数回に分けてチン。滑らかにとろみがつくまで繰り返す。
-
- 3
-
- ヨーグルトをいれた容器に2を垂らし、コーヒーフレッシュをかける。
-
- 4
-
- 一混ぜして模様を作り、抹茶をふっても美味しい。
-
- 5
-
- 抹茶あんは団子につけて頂いたりもおすすめです。
おいしくなるコツ
抹茶は買ったらすぐに冷凍庫にいれます。劣化を防ぐことができ、いつでも新鮮です。
きっかけ
抹茶とヨーグルトを合わせてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません