爽やかディップ!朝からでも食べられる〜♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 干し葡萄
- 大さじ1
- レモン果汁(ポッカレモン可)
- 大さじ1前後
- ギリシャヨーグルト
- 120〜130g
- クリームチーズ
- 50〜70g
- バター
- 15〜20g
- クラッカー(orパン等)
- 10〜20枚
- マーマレードジャム
- 小さじ2〜4
作り方
-
- 1
- 干し葡萄にレモン果汁をかけて
30分〜1時間おき、ふんわりと柔らかく戻す
→粗みじん切りにする
ボウルにバターを入れて常温で
柔らかくしておく
-
- 2
- ①のバターに
ギリシャヨーグルトを小分けに入れ混ぜながら一体化させる
→クリームチーズを加えて潰しながら混ぜ合わせる
-
- 3
- ②に①の干し葡萄を加える
→マーマレードを加え、お好みの甘さに調節する
-
- 4
-
- クラッカーやサンドイッチパンにのせたり挟んだり♡
おいしくなるコツ
①レモン汁はほぼ残らない状態かと思いますが、ヨーグルトが緩まない程度なら混ぜても良いです。
※つけ置きの時間は調理時間に含んでおりません
きっかけ
軽食おやつに甘すぎないものをと考えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません