【洗い物はスプーンだけ】技アリ!?おにぎり レシピ・作り方
材料(大きめ1個人分)
- ご飯
- 200g(茶碗大盛り)
- ゆかり
- 3gくらい(目分量で)
- 梅干し
- 1個
- 焼き海苔
- おにぎり用1枚
- 味付けは参考までに。お好きな味でどうぞ。
作り方
-
- 1
- 小さめのボウル(または大きめの茶碗)の上にラップを広げ、ボウルの形に沿うように敷いておく。
-
- 2
-
- ラップの上にご飯をのせる。
-
- 3
- ゆかりを振りかけ、水で濡らしたスプーンで混ぜ込む。
-
- 4
-
- ご飯を広げたら、中心に梅干しを置き、包み込む。
-
- 5
- そのままラップで包み、おにぎりの形に整える。
-
- 6
-
- 一度ラップを広げ、海苔でくるっと巻き、再度ラップで包めば完成!
おいしくなるコツ
ご飯を潰さないように。ラップを破らないように。
きっかけ
毎朝、旦那用に作るおにぎりの手間を省きたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません