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【低糖質】おからパンケーキ レシピ・作り方

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MomoMama
糖質制限中のパンケーキレシピ!パパと子供は普通のパンケーキ、私はコレを作ってます。笑
サイリウムは無くても作れますがパサパサ食感に。入れることでモチッとします!

材料(2枚分 1人分)

☆おからパウダー
20g
☆サイリウム(あれば)
小さじ1/2
☆ベーキングパウダー
小さじ1/2
★卵
1個
★牛乳(または豆乳)
80ml
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作り方

  1. 1
    ☆をボウルに計量し、泡立て器で軽く粉体混合しておく。
    ※サイリウムがダマになりやすいため分散させる。
  2. 2
    ★を加えたら直ぐに泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3
    2〜3分ほど生地を置いておく。
    ※おからパウダーとサイリウが水分を吸って生地がモタッとしてきます。
  4. 4
    弱火〜中火に熱したフライパンで片面2〜3分ずつ焼く。
  5. 5
    お好みでメープルシロップやハチミツをかけて召し上がれ!
    ※食事中の水分補給も忘れずに!これ大切!

おいしくなるコツ

もっともちもちにしたくてサイリウムを倍量入れてみましたが失敗。ドゥルンドゥルンの気持ち悪い食感に。欲張らず小さじ1/2を守ってください。

きっかけ

ダイエット中でもパンケーキが食べたくて作ってみました!高甘味度甘味料(ラカントやパルスイート)は私は苦手で使ってません。(食品添加物で働いてるので、甘味料は後引きが気になって食べられなくなりました、、、笑)

公開日:2023/02/06

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ糖質制限・低糖質ロカボ ダイエットおから

このレシピを作ったユーザ

MomoMama 食品メーカーで働く3歳娘ママ(・o・) 我が家の人気メニュー&おもてなし料理を投稿します おつまみ おもてなし料理 パーティーメニュー 子ども向け 糖質制限 お菓子作り 低温調理 *愛用品* 電気圧力鍋PC-MA4(アイリスオーヤマ) 石窯ドーム ER-XD100(東芝) アイラップ 無水鍋(cotta) ル・クルーゼ グリルパン(アサヒ金属)

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