材料(大きな2人分)
- あったかごはん(これは雑穀ごはん)
- 500g
- ねぎ
- 緑の濃い部分多め30g
- ちりめんじゃこ(上乾)
- 15g
- マヨネーズ
- 小さじ2 10g
- いいお塩
- お好みや健康状態に応じて適宜
- 醤油
- 小さじ1からお好みや健康状態に応じて適宜
作り方
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- 1
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- おじゃこにおねぎ…は、緑の濃い部分を使います白いところとはまた違った栄養があるんだそうですちぎって捨ててはいけませんよ?
余計なお世話はさておきそこを細かく刻む。
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- 2
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- 小ねぎ青ねぎとは違って幅広の白ねぎさんです縦方向にも予め切れ込みを入れてざくざく細かく刻みましょう。
の、間にご飯が冷凍であればチンしておくといいよねこの量だと4分はかかるか?
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- 3
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- 600wで4分…ちまちま炊くのとどっちがいいのかなーっていっつも思う、でもお釜洗ったりお米研いだりを考えると?なんて悶々と…
は、さておきノンスティック加工の…これは小鍋です、
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- 4
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- にマヨを少し出す。小さい小山が小さじ1です。弱めの中火をつけてねぎとおじゃこを入れます。
じゃこは干してから冷凍していたので一緒に炒りますそうじゃなければ入れなくていいかと。
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- 5
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- からころ炒めてマヨネーズの白っぽさがなくなったらお醤油で味を強めますなんたってごはん500ですからね、おかずなしの混ぜ混ぜおにぎりさんですから濃いめでいいかな。
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- 6
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- 火力はそのまま。焦がさないようにちりちり炒めて汁気がなくなったら消火。
ちょうどレンジも鳴きました。ただいまより消費電力ゼロです。
あ、ごめん最近、家庭用ソーラーパネルで遊んでて…
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- 7
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- ワタクシゴトはさておき、鍋内にご飯をうつします。ラップをきれいに広げて2点を持ってゆっくり傾けると上手に出来ますラップは…。
出来たらとっといてちょ、ご飯包んであった方を上にして。
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- 8
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- あとはざくざく、ご飯粒を潰さないように混ぜまくります縦にしゃもじ入れて下から上へ、外から内へ、餅つきの餅つかない人の動作。
しっかり混ざったらおにぎる準備を。ここんちでは総量をまず
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- 9
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- 知りそして、おにぎり分けたい量を考えて割り算して…今日は大2個に小3個にしました!
ちなみにさっきのラップが敷きラップになっています、もう一枚はおにぎる時に使います、エコだろお。
おいしくなるコツ
お醤油味が物足りなさそうだと思ったら最後にふり塩してください。マヨの味はほとんど出てきませんが、塩分は確実に入っていると思うので、そこらへんを考慮して…。
きっかけ
りっぱな土付きねぎが5本も入って78円だっていうんだもん…な二人暮らしw
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