しそわかご飯に梅干し埋め込み目覚ましおにぎりっ! レシピ・作り方
材料(ねぼすけ1人分)
- あったかごはん
- 270g
- ちりめん入りしそわかめ
- 5g
- 梅干し
- 10g
- いいお塩
- お好みや健康状態に応じて適宜
作り方
-
- 1
-
- ごはんがあったかいうちにしそわかめを混ぜる。それのみの場合はもっと入れないと味がぼけぼけですが、これからここに、塩っぱ~い手づくり(叔母のね)の梅干しが入るのです。
-
- 2
-
- なので控えめ。
ところでここんちのおにぎり野郎はウメルギーさんです、よってご飯、大量に見えますがこのうちの一部を使います。
-
- 3
-
- 梅干しは今年つけたというものですがしっかりすっぱしょっぱくって、届いたそのパッケージの外側にもすっぱしょっぱ臭を漏らしていました。
って臭っていうと聞こえが悪いが褒めてます。
-
- 4
-
- 嗅いだだけで口水モノです、は手づくりにつきタネを持っています。まるまる一個入れる勇気はないのでちぎって…清潔に扱いたいのできれいなお箸でむしり取るという感じ。
-
- 5
-
- お箸でみーんって引っ張ってとれたのが5gでした、なので2個で10ね。しそわかごはんをカップに入れて窪みを作り、そこに埋め込んでおにぎる。
お好みや健康状態に応じてふり塩してダン。
おいしくなるコツ
おにぎりたては、本当にウメの酸味が際立って目が覚めます。それが怖いというのであれば、ある程度冷めてからの方が酸味マイルドになりますなんでだろー。
きっかけ
初物をヒトリジメ。