簡単!美味しい!ハンバーグ レシピ・作り方

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6ラプラス9
このソースいい!と言ってもらえました。
甘くて照りのあるソースで、万人ウケするお味のハンバーグです♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

牛豚合い挽き肉
240g
玉ねぎ
中1個
1個
パン粉
大さじ1
牛乳
大さじ1
塩こしょう
少々
ウスターソース
大さじ3
ケチャップ
大さじ3
みりん
大さじ3

作り方

  1. 1
    牛乳でパン粉を湿らせる。パン粉全体がしっかり湿るよう、菜箸などで軽く馴染ませる。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにし、耐熱皿にまんべんなく広げる。ラップをして500wの電子レンジで、3分温める。玉ねぎの甘い香りがして、透き通ってきたらOK!粗熱が取れるまで、冷ます。
  3. 3
    ボウルに合い挽き肉、卵、1、2、塩こしょうを入れ、こねる。(もし丸めるのにゆるければ、片栗粉で調節してください)
  4. 4
    フライパンに成形した3を乗せ、弱火にかける。弱火にかけることで、ひき肉自身から油が出てくるので、最初に油をひかなくてもOK!
  5. 5
    そのまま弱火で焦げ目がつくまで約5分焼く。ひっくり返したら、弱火〜中火にしフタをして約5〜6分火を通していく。
  6. 6
    竹串等で中まで火が通っているのを確認したら、お皿にハンバーグを移しておく。
  7. 7
    ハンバーグを焼いたフライパンの焦げやカスを取り除いたら、ウスターソース、ケチャップ、みりんを煮詰めてソースを作る。酸味が強ければみりんを足して下さい。とろみが出てきたら火を止める。

おいしくなるコツ

もしハンバーグが多少焦げても崩れても、ソースの照りが隠してくれ、便利なソースです 笑

きっかけ

家にある調味料で美味しいソースが作れないかと、試しに合わせてみたら美味しかったので!

公開日:2022/08/10

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)照り焼きハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

6ラプラス9 こんにちは! “美味しくて手軽に作れる今日の献立”を公開していこうと思っています! 介護施設の厨房で、調理員の仕事をしていました。 食べることが大好きで、大学で栄養について学んでいました。 つくったよレポート、飛び跳ねて喜んでいます!! よければお気軽に感想をお聞かせください(*^∀^*)/ お待ちしています。 よろしくお願いします! 2022.8.5開始

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/16 19:32
とても美味でした♡
夢夢Pay♡
目に止めていただき、更に作っていただいてありがとうございました(*^^*)美味しく作っていただけたようで、嬉しい限りです!

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