材料(3人分)
- 牛豚合い挽き肉
- 240g
- 玉ねぎ
- 中1個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- ウスターソース
- 大さじ3
- ケチャップ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 牛乳でパン粉を湿らせる。パン粉全体がしっかり湿るよう、菜箸などで軽く馴染ませる。
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- 2
- 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱皿にまんべんなく広げる。ラップをして500wの電子レンジで、3分温める。玉ねぎの甘い香りがして、透き通ってきたらOK!粗熱が取れるまで、冷ます。
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- 3
- ボウルに合い挽き肉、卵、1、2、塩こしょうを入れ、こねる。(もし丸めるのにゆるければ、片栗粉で調節してください)
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- 4
- フライパンに成形した3を乗せ、弱火にかける。弱火にかけることで、ひき肉自身から油が出てくるので、最初に油をひかなくてもOK!
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- 5
- そのまま弱火で焦げ目がつくまで約5分焼く。ひっくり返したら、弱火〜中火にしフタをして約5〜6分火を通していく。
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- 6
- 竹串等で中まで火が通っているのを確認したら、お皿にハンバーグを移しておく。
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- 7
- ハンバーグを焼いたフライパンの焦げやカスを取り除いたら、ウスターソース、ケチャップ、みりんを煮詰めてソースを作る。酸味が強ければみりんを足して下さい。とろみが出てきたら火を止める。
おいしくなるコツ
もしハンバーグが多少焦げても崩れても、ソースの照りが隠してくれ、便利なソースです 笑
きっかけ
家にある調味料で美味しいソースが作れないかと、試しに合わせてみたら美味しかったので!
甘くて照りのあるソースで、万人ウケするお味のハンバーグです♪