しっとり濃厚!ダブルチョコブラウニー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 19×13サイズ
- 1台分です
- スイートチョコレート
- 100g
- 無塩バター
- 50g
- 卵
- 1個
- 三温糖
- 30g
- 塩
- ひとつまみ
- 牛乳
- 30cc
- 薄力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 中にいれるチョコレート
- 20g
- オレオ
- 6枚程度
作り方
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- 1
- クッキングシートで型紙をつくっておく。
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- 2
- 溶かすチョコレートは細かくきざみ、バターと合わせて湯線で溶かす。
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- 3
- 薄力粉とベーキングーは合わせてふるっておく。
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- 4
- 牛乳は室温に戻しておく。
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- 5
- オーブンに予熱を入れておく。
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- 6
- ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でほぐし、三温糖、塩を加え、ぐるぐる混ぜる。
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- 7
- 溶かしたチョコレートとバター、牛乳を加えぐるぐる混ぜる。
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- 8
- ふるった薄力粉とベーキングーを加え、ぐるぐる混ぜる。
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- 9
- 中に入れるチョコレートを加え、ぐるぐる混ぜる。
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- 10
- 型紙に流し入れ、表面を平らにする。
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- 11
- ブラウニーを上にのせる。
割っても、そのまま乗せても、お好みで。
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- 12
- 予熱の入った180℃のオーブンで20程度焼く。
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- 13
- 冷めたら、端を切り落とし、6等分にカットする。
ブラウニーも一緒に切る場合は、まだ少し温かいうちに切ってくださいね。
おいしくなるコツ
焼き過ぎるとパサパサになってしまうので、焼きすぎ注意です。
きっかけ
バレンタイン用に、試行錯誤してしっとりふんわりを目指して作りました。
それ以降、わが家で大人気のレシピです。
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簡単で、バレンタインやプレゼントにもおすすめです。