大人のお弁当に…お醤油染み出るおにぎり焼き明太っ♪ レシピ・作り方
材料(大人2人分)
- あったかいご飯
- 520g
- 明太子
- 28g
- 醤油
- 4g
- いいお塩
- お好みでおにぎりにふりかける分
- いいお海苔
- お好みでおにぎりに巻ける分
作り方
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- ごはんはきょうは白米です、の炊きたてをお釜からそのまま使います、ので、おにぎっていくうちなぜかご飯が足りなくなる現象が起こりません、はワタクシゴト。それより明太子のお話。
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- 解凍モノにつき焼き明太子にしました、安心安全簡単にそれが出来る神レを発見したのでよかったらぜひ
電子レンジで!焼き明太子 1460040273
YOKO yyさんその節はありがとう
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- と、お礼を兼ねた宣伝が済んだらクッキングスタート!明太子は飛び散らないよう優しくほぐし、皮も使おう!
おにぎり場は2の絵のように整えます。お茶碗的な大きさカップにラップを1枚。
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- 大きめラップをまな板に1枚、ふり塩したい人は予めそこにお塩を少し出しておく。をしたらカップにご飯を1個:130gです、乗せて真ん中をくぼませ、明太子ポッケを作ります。
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- 明太子のg数、細かい事ですが7gが最適!と最近思ってそうしています。過ぎたるは…ですだってお醤油ぽちぽち、もするもんね。ってんで、ぽちぽち、っと入れると1g、とスケールが言う。
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- 6
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- 1gだけ出す事が叶うのはこうゆうお醤油瓶だから。シリコン製?のボタンが付いててさ、ほんのちょっとずつ出せるのさ。もちろん液だれもしない優れもの。
ガジェット自慢はいいの!
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- 周りのごはんを明太子にかぶせるようにし、ラップがご飯粒を取り込まないよう表面をならしてからおにぎります。って文章にするの難しいねわかる?わかってお願い。
わかったねありがとう。
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- そうしてホイホイ、同じ事を繰り返す。ラップにお塩だけだと片面なので、これまたお好みではありますが上から軽くふらせてダン。お披露目用におにぎり、ひっくり返していますお醤油染み~♪
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- 8の絵を出来上り図にしようと思ったけど、お醤油で少しもろくなっているし風味もいいのでお海苔を巻きます。こうして先にはっつけといて海苔を持ってオニを返す、ご飯粒に触らなくてすむよ。
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- おでかけ用である場合、もう少し冷ましてからラップしないと逆海苔ラップ現象が起こります。もちろん最後の2個は、土台ラップを活用して下さい半分に切って使い切りスッキリ♪
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。んっとねじゃあね、明太子ポッケを深く掘ると、お披露目写真で中具がチラ見えしてルックスもあデリシャス♪
きっかけ
冷凍庫の明太子、一気に解凍しちゃったから早く使いたくって…。ていうのはネガティブなきっかけ。