しっとりソフトな♡チョコレートブラウニークッキー レシピ・作り方

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てふてふ
ワンボウルであっという間に作れます。急な来客にも◎卵を無駄にしたくない方は2倍量でお作り下さい。有塩バターを使う時は塩は省略又は半量にするといいかも。

材料(φ5cm10人分)

バター
50g
グラニュー糖
100g
ココアパウダー
30g
1/2個
バニラエクストラクト/エッセンス/オイル
少々
薄力粉
90g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
小さじ1/4
チョコチップ
30g

作り方

  1. 1
    オーブンを160度に予熱する。
    薄力粉、塩、ベーキングパウダーをざっと混ぜ合わせておく。
  2. 2
    耐熱ボウルにバターを入れ溶けるまで加熱する。レンジでも湯煎でも。
  3. 3
    2の溶かしバターボウルにココアパウダーとグラニュー糖を入れ混ぜる。そこに卵とバニラエクストラクトを入れ混ぜる。
  4. 4
    粉類を投入。ゴムベラで切るように混ぜ、半分くらい混ざったところにチョコチップを入れて混ぜる。
  5. 5
    大さじ1杯分くらいすくってオーブンシートの上に乗せる。軽く上から押さえても◎
    生地の間は十分あけてください。クッキーが横に広がります。
  6. 6
    160度のオーブンで12分焼く。
    焼きあがったらそのままオーブンシートの上で10分くらい冷まします。そのあとラックの上へ移動して下さい。

おいしくなるコツ

ありません。順番通りに混ぜていけば美味しくできます。焼きたてはふにゃふにゃで触ると崩れます。動かさずにそのまま天板の上で冷ます事でしっとりソフトなクッキーになります。

きっかけ

しっとりなクッキーを食べたくて。外国のレシピを元に量を調整しました。砂糖いっぱいですがこれがしっとりチューイーなクッキーにしてくれるようです。

公開日:2017/11/15

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カテゴリ
チョコチップクッキーブラウニー前日に作り置きおもてなしもう一品バレンタインの焼き菓子

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