ピザ味ドレでいつものぽってりたまごサンドに新風を! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン 8枚切り
- 4枚
- ゆで卵
- 2個
- 理研 ごちマジ ドレッシング
- ピザ味 大さじ2
- きゅうり
- 小1本
- マーガリン
- 全パンの表面にうっすら
- タバスコ
- お好みにより4,5,6ふり
- 塩
- お好みによりますが小さじの先にちょっと
作り方
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- 1
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- まずは殻がきれいにむかれたゆで卵が冷えている、が手順ゼロ。
を細かく壊す。エッグスライサやマッシャも便利だけど、ニコタマ程度ならスプンで十分。
塩をほんの少し入れるのは下味付け。
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- 2
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- なぜならピザ味ドレッシングをそんなに大量に使ったらあんましよくないかな、という観点から。
だってもったいないじゃ…じゃない、脂肪分とかがさぁ。
と、ごちマジ ピザ味ドレのご紹介。
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- 3
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- 玉子が細かく壊れてからドレとお好みでタバスコを。
早まるとね色んな成分でたまごの粒が滑って思った通り細かくならないんだ、それは普通のマヨ時でも同じ事。
おっときゅうりが鰻頭だ。
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- 4
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- きゅうりがうなぎって意味わかる?すこぅし、ほんの少しだよ、日にちが経ったきゅうりのお尻ってさ鰻の頭みたいな形にならない?
お尻が頭…
まあいいや、スライスしよう。
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- キッチン紙の上でスライスしてそのままずらずら並べておいて大体の水気をとれる、とします。
あ、トーストサンドだからね先にパンを焼いておくんだよ2枚ね。
アチチのうちにマーガを塗る。
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- 残り少ないマーガボックスはバターナイフじゃかえってやりづらい。
フレキシブルなきゅうりべらを使って上手に隅っこのそれまで使いきり~。
レシピに関係のない裏テクもりだくさんだろお。
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- は、いいとして、きゅうりをずらずら並べまくる。
6の絵できゅうりのむきがばらばらに見えるでしょお。
でもねちゃぁんと意味があるのさ。まああとでわかるから見てなよっと。
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- たまごサラダを2等分ずつぽてっと乗っける。
を、してからお箸でいじいじ端まで広げるのがイイ感じ。
でもあんまミミきわきわまで広げないよはみ出たら見た目も食べ勝手?も悪くなるから。
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- あ、フタトーストはね土台のそれが焼けたらすぐにスタートさせとくと焼き時間少なくて済む。
逆に土台と同じ時間やると真っ黒コゲになるので気をつけてね。
焼けたそばからぱたんぱたん。
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- キッチン紙を間にかませて、適当な重石を…って適当すぎるぞなんだこの絵は。
とにかく、重すぎず軽すぎない何かを乗せて1分放置。
全てをどけたら出来上がり。
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- と言いたいところですが、重石のせいで表面ちょっぴりモイスチャ。
おでかけ用ならもう1分待つと空気にさらされカリっとなるよ。
お披露目用ならぬらした包丁でずどんと切って見せびらかす。
おいしくなるコツ
きゅうりのうなぎあたまの中身の部分は、白いハッポチッチロールみたいになっちゃってたらおいしくないので使わないようにしよう。
きっかけ
ピザ味ドレで野菜サラダにしてみたけど、生野菜にドレッシングをかける習慣があまりない。のに、変わったドレッシングがあると買っちゃう、WHY!?
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