グラタン風味のたまごサンドにバジルいっぱい攻撃!! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン 8枚切り
- 2枚
- スライスチーズホワイトソース味(国産)
- 1枚
- 生バジル
- 4,5枚
- 玉子
- 1個
- 千切りキャベツ
- 軽くひとつかみ
- カロリーハーフ マヨネーズ
- 片パンにうっすら
- オリーブオイル
- フライパンにうっすら
作り方
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- 雪ちゃんが出しているホワイトソース味のスライチ、ご存知ですか?
なんていうか、か・なーりチージィなグラタンって感じかなぁ。濃厚。
まああるとして、なくても大丈夫。
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- 2
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- コメントにも書いたけど、フレッシュバジルがいっぱいあるよ、がこのレシピの大前提だから。
摘みたてのそれを軽く拭いたらクッキングスタート。
まずは玉子を薄オリ油で焼く。
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- 落として黄身をそーっとお箸で広げて弱めの中火でじっくり焼くの。(1220006392)
んで九分がた固まったらスライチぺろんと乗せます。
そして蓋してスライチをとろけさす。
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- 今日は焼かない生サンド。なぜならなんとなく生バジルだからふわふわのそれの方がおいしいと思って。
生サンドの時はいつもこう、大きくラップを一枚出して土台パンを置く。
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- 濃厚なスライチに敬意を払って?マヨネーズはヘルシァタイプのものを極薄にしか使用しません。
をしたら半量の千キャを平らにしいて細かく刻んだ生バジルをどっちらかす。
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- 残りの千キャを広げます。
なんでサンドイッチの中でさえ野菜をサンドするのか、知りたいですかわかりませんか?
だってね生バジルってね熱で色が急激に変わっちゃうんです。
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- それの解決策はいまだ研究中。
とにかく、アチチのグラタンエッグを乗せるために一枚千キャで層を作ったってこった。
グラタマぺろん。
蓋パンがわには何も塗らない。
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- だってほら、とろけたスライチが見えるでしょお?
サンドイッチにおけるマヨネーズは接着剤の役割が強いから。
蓋パンぱたんであとちょっと。
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- 広げたラップをまずは左右からぱたんぱたんとちょい強めにひっぱって閉じる。
空気を抜いて下ラップを上方向にぱたん。
最後に上辺から空気をしっかり抜いて下がわへぱたん。
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- 言ってる意味、わかりますか?
とにかくサンドがよれて潰れない程度の力を入れながら全辺折りたたむんですよ、って言いたかった。
このまんま持ってでかけるもよし。
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- ぬらした包丁でしっかりずっぱり切ってこうして中身を自慢するもよし。
ほうら生バの変色、そんな酷く出なかったでしょお?
とろけたチーズがおいしそお。
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- でもね出来たてずっぱり切ったやつより、再ラップしてしっかり冷やしたやつの方がおいしいんだ。
チーズがこなれてパンや玉子にぴっとりでうっとりのおいしさですもぐもぐ。
おいしくなるコツ
生バジルを大切に育てる。
きっかけ
ちょん切って分けてもらったバジルの枝が、毎日お水替えて大事に育てていたら切り口から根が生えてきたアメイジング!!ってんで今土鉢に植えてみたよ楽しみだねえ。
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