竹ちくわとお豆でちょっぴりオトナな和風コールスロー レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 100g
- サラダ用 ミックスビーンズ
- 60g
- 生食用竹輪
- 4本パック程度のものなら1パック
- マヨネーズ
- 大さじ1
- めんつゆ 三倍濃縮
- 小さじ2
- 七味唐辛子
- オトナなら多めで
作り方
-
- 1
-
- 材料こんだけ、ミックス豆なんかそのまんま使えるドライパック(ってゆうんだっけ)タイプなので、キャベツを3分で刻めば5分で出来ます。
キャベツ?
手前のマ。クの袋に入ってるやつさ。
-
- 2
-
- キャベツはね2人暮らしだっても1玉で買ってくるんだなぜなら伝統技術である1220002329を持っているから。
時間があったら読んでみてちょ。
と、宣伝しちゃった。
-
- 3
-
- 絵がずれこんでますがとにかくキャベツを100切りよりも荒く切って交差する方向にも同じ幅位に切る。つまりざく切りつまりコールスローの大きさ切り。
に、ミックスビーンズをばらばらり。
-
- 4
-
- ところでそれはコーン入りのタイプでした、ラッキー。
絵がずれこんでますが、竹ちくわは生で超おいしい云々書いてあるやつだったの、ちと高級、の半額。
1本がかなり長いです。
-
- 5
-
- 絵がずれこんでますが(しつこい)、普通の短い生食用パックなら1パック分とみました、感覚的に。
を、小口切りって言わないかなぁ。輪切り?にしたらキャベビーンズとあわせる。
-
- 6
-
- マヨをぐるっと大さじ1ってこんぐらいかなぁ…してめんつゆをじゃじゃっと。
マヨ少なめにしたのはオトナ用だから。
そしてオトナは七味唐辛子で辛味と風味をプラスします。
-
- 7
-
- 絵がずれこみましたがこいつは長野の有名七味で限定パッケージ、新幹線の絵が描いてあるんだよカッコいいでしょお。
は、さておき盛りつけたら上からぱっぱと好きなだけふって出来上がり。
おいしくなるコツ
高級七味は混ぜ込むと大量が必要になるので上からかさかさふりかけるといいでしょう(ケチ)。
きっかけ
なんもしたくなくてサンマフライとフライドポテト(揚げ物ばっかやw)を買ってきたが、なんもしなさすぎるのもどうかなぁと罪悪感。でもなんもしたくなかったので簡単に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません