アプリで広告非表示を体験しよう

【大人のおつまみ】大満足のガーリックトースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
じっくりと焼いたあらびきガーリックパンは、噛むとバターがジュワーっと染みだします。もっともっと食べたくなる美味しさです。
みんながつくった数 3

材料(1~2人分)

食パン ※柔らい厚切りパンがおすすめ
1枚
にんにく
1/2片
バター
大さじ1/2
エキストラバージンオリーブオイル
少々
岩塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パンに2mmほど残して切込みを入れて一口大にちぎりやすくしておく。

    ※爪楊枝を両側に置いて切ると、切り落とさずにつながって切れます。
  2. 2
    魚焼きグリルを使ってトーストします。
    片面焼きの場合は、先に繋がっている裏面を焼いておく。
  3. 3
    切込みを入れた上の面にバターを小さく割って全体に乗せていく。
    ※常温に戻してあるバターなら、薄く塗る。

    ガーリッククラッシャーでニンニクを潰してパンの上に余さず乗せる。
  4. 4
    バターが乗っていない端に部分を中心には、焦げないようにオリーブオイルをかけておく。
    予熱しておいたグリルに入れ、なるべく弱い火加減でじっくりと焦がさないように火を通す。
  5. 5
    もし焦げてきたら、火を止めて余熱で焼く。
    3分以上かけてじっくり焼いたら、お皿に乗せてできあがり。
    お好みで岩塩をかけて、手でちぎってお召し上がりください。

おいしくなるコツ

塩をかけた方が、味がキリッと引き締まってビール等のおつまみには美味しいです。

きっかけ

最強のガーリックトーストを作って欲しいという家族のリクエストで作りました。

公開日:2015/08/21

関連情報

カテゴリ
ガーリックトーストワインに合うおつまみ簡単おつまみビールに合うおつまみお疲れ気味の方
関連キーワード
ガーリックパン ガーリックバター パンのおつまみ 朝食 休日のブランチ ビールに合う ワインに合うおつまみ
料理名
最強のガーリックトースト

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/07 08:22
参考にさせていただきました。 いくらでも入りそうですね。 ごちそうさまでした。
れしぴみー
2015/08/30 17:30
おいしーい! 美味しくいただきました♪
kkikk
わぁ、美味しそう!ガーリックトーストって、病みつきになりますよね。 またレシピ作っていただけて嬉しいです。つくレポもありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする