アプリで広告非表示を体験しよう

【簡単】カフェ気分♪気分スッキリ本格ミントコーヒー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
頭も心もスッキリしそうなミントコーヒー。
浮かべるだけの物足りないミントコーヒーとは一味違います!
みんながつくった数 6

材料(1人分)

コーヒー豆 ※フレンチローストがおすすめ
10g
軟水の沸騰直前の湯
180cc程度
ミント
12~15枚
ミルク・砂糖 ※お好みで
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ミントの葉は、1~2枚飾り用に残しておく。
  2. 2
    ペーパーフィルターにコーヒー豆を入れて平らにならしたら、ミントの葉を手で半分に折るか千切るなど少し傷つけてから上に乗せる。

    ※写真は、90cc分の抽出時
  3. 3
    湯を少量注ぎ25秒待ってから、3回程度に分けて中心から渦巻き状にゆっくり湯を注く。
  4. 4
    コーヒーカップにコーヒーを入れて、残して置いたミントを添えて完成です。

    お好みで、ミルクやお砂糖を加えてお飲みください。

おいしくなるコツ

ミントの葉を少し傷つけることで、香りが抽出されやすくなり、後味がスッとするコーヒーになります。

きっかけ

ミントが好きなので、ミントチョコに合わせて淹れてみました。

公開日:2015/07/14

関連情報

カテゴリ
フレーバーコーヒーアイスコーヒー5分以内の簡単料理料理のちょいテク・裏技スパイス&ハーブ
関連キーワード
カフェ風 喫茶店 アレンジコーヒー 珈琲 アロマ ハーブ ペパーミント ハッカ 頭痛 花粉症 眠気 気分転換
料理名
ミントコーヒー

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 6 件)

2021/08/30 23:02
抽出時から使うと違いますね♡ ご馳走さまでした♡
ころころん♡
2016/06/08 08:14
ミントの風味〜 ご馳走さまでした!
あっこサンバ
レポ&作っていただき、ありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする