イタリアのカーニバルのお菓子、柔らかいフリッテッレ レシピ・作り方

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LULI
カーニヴァルの時期になると出回る揚げ菓子。リコッタチーズで柔らかく作りました。

材料(5人分)

リコッタチーズ
250g
1個
レモン汁
大1
砂糖
80g
小麦粉
150g
ベーキングパウダー
5g
粉砂糖
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ボウルにリコッタチーズと卵を入れ混ぜる。
  2. 2
    ①にレモン汁と砂糖を加え混ぜる。
  3. 3
    ②に小麦粉とベーキングパウダーを加え混ぜる。
  4. 4
    生地をスプーンでひとすくいずつ170℃程度に温まった油の中に落として揚げる。
  5. 5
    揚がったものを冷まし、上から粉砂糖を振る。

おいしくなるコツ

揚げ上がるのが早いので、一度に鍋の中に落とす生地は5~6個程度にして様子を見ながら揚げます。 全体に色づくように何度がひっくり返しながら揚げて下さい。 焦げないように注意してね。

きっかけ

従来のドーナツっぽいレシピだと飲み物が必要なくらいパサつくけど、リコッタチーズで作れば柔らかくふわふわに仕上がるから。

公開日:2015/02/23

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ

このレシピを作ったユーザ

LULI 在イタリアの主婦です。 手の込んだ本格的なイタリア料理ではなく、毎日のごはんの中から簡単で美味しい物を載せていきます。 日本でも手に入る食材で出来る物を中心にUPしていきたいと思います。 ここのレシピはブログでも紹介しています。 宜しければお立ち寄り下さい。 → panda58.exblog.jp

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