材料(1人分)
- 雑穀米入りご飯
- 1膳
- 薄切りハム
- 1枚
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ハムなら「*」のようにナイフを入れて6等分する。角が60度になるようにする。
※作るおにぎりより小さくなるように切ってください。
-
- 2
- ラップの上にご飯半量を薄く広げ、真ん中にハムを置く。
おにぎりの三角形をイメージして、60度の角をイメージの△より内側に合わせるようにする。
-
- 3
- 残りのご飯を上から重ねてラップで包み、おにぎりにする。
-
- 4
- <すぐ食べる場合>
石鹸で良く洗った手を濡らして塩を付けてから、出来上がったおにぎりを軽く握って完成。
-
- 5
- <お弁当にする場合>
ラップをはがして、塩を少々振って完成。
おいしくなるコツ
ギリギリまでハムを入れると、どこを食べても具入りで美味しいです。
きっかけ
冷蔵庫の残り物で作ったら美味しかったので。
手軽なので、お弁当や朝ごはんだけでなく、お夜食やおやつにも。