【超簡単・おもてなし】バームクーヘンをアレンジ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
バームクーヘンを美味しくアレンジ。
甘すぎる、パサパサしている、どちらも解消します。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

市販のバームクーヘン
2切れ
カスピ海ヨーグルト(もちり使用)
ティースプーン2杯
お手持ちのジャム
少量
ミント(飾り用)
少々

作り方

  1. 1
    コンビニ等で買ってみたらパサパサで甘さも薄かったバームクーヘンには、ジャムを上部に塗る。

    ※写真は、アプリコット
  2. 2
    しっとり系で甘すぎる場合は、ヨーグルトを多めに添える。
    甘さが適度なら、ティースプーンで2杯程度。
  3. 3
    写真は直径12cmくらいのバームクーヘンを1/8使用。
    2切れにカットして皿に盛り、横にヨーグルトをスプーンですくって添え、ジャムを周囲に少し垂らす。ミントを飾って、完成。

おいしくなるコツ

ヨーグルトとジャムの水分でしっとり。ヨーグルトの酸味は、甘さを抑えてくれます。 少し味見して、バームクーヘンの甘さや触感に合わせて加減すると良いです。 水切りヨーグルトでも代用可。水を切りすぎず、プリン程度の硬さがベスト。

きっかけ

引き出物でいただいたバームクーヘンが、パサパサしていました。でもお祝いの品物ですので、美味しくいただきたいと思って工夫。 しっとり水分を補いつつ、甘さを抑えるために、最近気に入っているカスピ海ヨーグルトを活用しました。

公開日:2014/11/10

関連情報

カテゴリ
バームクーヘン料理のちょいテク・裏技デザート水切りヨーグルトヨーグルトを使ったお菓子
関連キーワード
デザート バームクーヘン 簡単 アレンジ
料理名
【超簡単・おもてなし】バームクーヘンをアレンジ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/25 22:12
確かにパサパサせずに食べれました
Yuukichan

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする