うま塩ドレ入りヨーグルドレの和風コールスロー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小岩井 生乳100%ヨーグルト
- 大さじ1
- リケンのノンオイル ドレッシング うま塩
- 大さじ1
- キャベツ
- 100g
- きゅうり
- 1/3本程度
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- キャベツを刻みまくる。
ちらかるんだからもっと大きなまな板を出せばいいのにといつも思うけどいつも出さないのはシンクが狭いから。
せめて大きめボウルを出して混ぜやすくしよう。
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- 2
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- 小刻みキャベツになめらか~なヨーグルトとうまみたっぷりうま塩ドレを入れてよく混ぜる。
これはゴマスリしてる訳じゃなく、真剣に褒めてるんだ。すばらしい食材をどうもありがとう。
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- 3
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- はあんまし関係ない。
キャベツは実は芯の部分も入ってます。
色が白すぎるのとあと余ってたのとできゅうりも刻んで入れようか。
きゅうりは和風の邪魔をしないしね。
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- 4
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- 冷蔵庫でよく冷やす。
水がいっぱい出るのが気になるなら切ればいいけどそうしない。
野菜から出た汁もドレッシングの一部だと思っているから。
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- 5
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- とにかくお召し上がりの直前にゴマをすりすりしながら入れる。
これはゴマスリしているばいざうぇい。
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- 6
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- くだらないお話はさておき、写真を撮ったらとっととヨーグルとドレッシングを冷蔵庫にしまってさあどうぞ。
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- 7
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- ところで小岩井さんちのこの三角容器、普通のそれと見た目でも差をつけたいのかなと思ってた。
しまうシーンでびっくり、片手でいっぺんに片付けられるじゃんっ!!
だから何?
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- 8
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- まあいいや。
お箸でちまちま、もいいけどね、小さめスプーンでざくざく汁ごとすくって食べるのがおいしい。
おいしくなるコツ
1:1で味がキマるこのすばらしい食材を使うこと。
きっかけ
キャベツの芯のほうが残ってるのに1玉買ってきちゃったから。
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