材料こんだけ超簡単!カレー焼きそばトーストサンド レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン 8枚切り
- 4枚
- 焼きそば麺
- 1玉
- 人参
- 小さかったので1本
- 油
- 小さじ1
- キャベツ
- 千切りのそれ 大きくひとつかみ
- カレー粉
- 小さじ2
- 黒胡椒
- 多めにがりがり
- 焼きそばソース
- 焼きそば1人前分
- マヨネーズ
- 土台パンにでたらめに
- マヨネーズ2
- 焼きそば上に細く広く
作り方
-
- 1
-
- 手順がいっぱいなのは写真をいっぱい撮るからそして性格が細かいから。
材料はいたって少ないのでよろしくおつきあい下さい。
-
- 2
-
- まずは土台パンになる食パン2枚をトースターにセット。
人参は早く火が通るように細かく刻んで油を少したらしたフライパンで炒め始める。
-
- 3
-
- 焼きそばにキャベツはマストだが一緒に炒めるとびしゃっとなるので千切りのそれをたっぷり用意しよう。
刻み終わったら邪魔なのでどけておく。
-
- 4
-
- 人参がちりっちりに炒められたら焼きそばを入れる。
長いままだとはさみにくいので包丁でまっぷたつにしておくといい。
-
- 5
-
- 油はたさない、焼きそば麺ってもともとぎとぎとしてるからちょうどいいよ。
ある程度炒めたらカレー粉と胡椒を入れる。
-
- 6
-
- どちらも思い切った使い方をするとお弁当時でも味がぼけない、と思っている濃い口派です。
全体がカレー色になるまで混ぜる。
-
- 7
-
- 色は立派だが味はまだそんなナイ。
やきそばソースを最後に回しいれて焦げない程度に炒めたら消火。
-
- 8
-
- そんな頃トーストがダン。
すかさず次の2枚をセットして節電時短しよう。
焼きそばにマーガってんでもないなぁやっぱここはマヨでしょう、ってんで、細く絞りだす、でたらめでいい。
-
- 9
-
- なぜならここに千切りキャベツを乗せるから。
手を使ってくしゅくしゅやりながら乗せればマヨもスプレッドされるだろうって魂胆です。
-
- 10
-
- 念のため補足しとくけど、これは一人前の焼きそばで二人前のサンドイッチを作っています、9の絵は土台パン2つってこと。
出来上がった焼きそばをそこに半分にわけて盛る。
-
- 11
-
- 半人前ずつだけどけっこううず高い。けちれば3ドイッチs作れるぞ、と思ったのは余分なお話。
蓋パンが出来上がるまでにマヨ2を焼きそば上に出しておく。
-
- 12
-
- マヨ2は細絞り出し器があると便利だよね、お好み焼き用のチューブのことだ。
あ、蓋パンが焼けましたよ。
先に細マヨしたのであとは乗っけるだけ、楽ちん。
-
- 13
-
- さらなまな板…
じゃなく、これは重石をしているシーンです。
キッチン紙をかませてます。
安い木製のこれが2つのサンドイッチの重しにちょうどワークするんだ。
-
- 14
-
- うずたかい焼きそばとぶわっとキャベツがこれで落ち着きました。
真ん中を濡らした包丁で切って出来上がり。
中身ぎっしり、記念撮影中も倒壊するんじゃないかとはらはらしました。
-
- 15
-
- おでかけ用に包むなら、焼きそばが結構熱を持ってるのでもう少し放置しよう。
かぶりつくとぽろぽろこぼれそうなので、いつもより大きめのラップでくるみます、大盤振る舞い。
おいしくなるコツ
コツも材料も少ないです。
きっかけ
普通の焼きそばサンドはこの前やったから。生活に変化を!!
関連情報
- カテゴリ
-
焼きそばパン
- 料理名
-
食べ応えが自慢の焼きそばサンド カレー風味