アプリで広告非表示を体験しよう

しっとりやわらか カボチャエッグのしゃくふわサンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
ぽってり挟んで優おいしい。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゆでたまご
2個
☆カボチャの煮っころがし
ここでは1220009075 100g
食パン 8枚切り
4枚
マヨネーズ
パンにしっかり
レタス
2,3枚
タバスコ
辛いの好きじゃなくても入れたい適ぽちぽち
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゆで卵のつくり方はあまたあるよね。
    自分の好きな、やりやすいやり方でほくほくなそれを作ろう。

    固ゆでだけど一休さんにならない程度が好きだな。
    一休さんってって?
  2. 2
    ほら、ゆですぎると黄身のまわりが青くなるでしょ、アレのことさ。
    子供の頃そう呼んでた。
    地域柄か家族語か知らないけど。

    まあいいや、マッシャーで細かく壊したら☆が入るよ。
  3. 3
    ☆も1と同様、自分の作った残りでいいです。惣菜にも冷食にもあるし。
    今回は醤油味ナシの1220009075です。

    やらかく煮とけばマッシャー1本で全て上手にこなれます。
  4. 4
    パンにマヨを細く絞り出したらペースト状になったカボチャエッグをぬったくる。

    あ、まな板にラップを大きく一枚出しておくといいよ。
    まな板を汚したくないためじゃないです念のため。
  5. 5
    なんでかって?
    まあ見てなって、あとでわかるから。

    と、えらそうこいてないで、カボチャエッグを平らにならしたらレタスをかぶせる。
    レタスは両手でぺしゃんと潰しておくと挟みやすい。
  6. 6
    お気づきのとおり、カボチャエッグには何も調味していません。
    煮かぼちゃの持つ味のみそして食パンに少しのマヨネーズ。

    このままだとちょっと味がぼんやりだろうと、タバスコをぽちぽち。
  7. 7
    そしてぱたんと挟む。

    それで終わりじゃない、ほら、しいてたラップを縦タテ、横ヨコ、とたたんで、っていうか包んでちょっと手で押さえる、きゅっとね。

    最低でもこの状態で1分は待つ。
  8. 8
    塗らした包丁でラップごと真ん中をずっぱと切る。

    朝に作って7の状態でお昼までほっといて、ランチタイムには包丁で切るだけだぜ、っていうのもいいところ。
  9. 9
    こっちはそっちバージョン。時間が経てば経つほど全体がなじんでおいしいかもね。

    もちろん切らなくてもおいしさはかわらない、ラップ付で手も汚れないしね、おりこうさんどや。

おいしくなるコツ

切るシーンではためらわないそしてラップの端が切れにくいので包丁がまな板まで到達しても安心しない。念のため包丁を前後にぎーりぎーりと2,3回。切りきれなかったラップを手でちぎるのはムリ、へたするとサンドまでばらけちゃうからね。

きっかけ

残った夜のおかずを次の日のサンドイッチに使うのが趣味。

公開日:2014/03/01

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般
料理名
カボチャとゆでたまごのふわふわサンド

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/22 16:49
かぼちゃエッグ、参考にさせていただきました^ - ^美味しかったです⭐︎ありがとうございました
ばなちゃん
ばなちゃんさんさん…なんてラブリーなアイコンなんでしょお玉子もだけどバナナも好き…じゃなくっ!こんなん参考にしてくれてドウモアリガト♪しっとりパンがおいしそです

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする