材料(4人分)
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 20g
- 砂糖
- 大さじ2/3
- 塩
- ひとつまみ
- バター
- 10g
- クリープ
- 3g
- ドライイースト
- 3g
- ぬるま湯
- 80ml
- 魚肉ソーセージ
- 4本
- マヨネーズ
- 少々
- ケチャップ
- 少々
- パセリ
- 少々
作り方
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- 1
- ボウルに薄力粉と強力粉と砂糖と塩とクリープを入れて混ぜ合わせて、バターも加えて中央にドライイーストを入れて、外側からぬるま湯を少しづつ加えて混ぜていく。
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- 2
- ひとまとまりになるように混ぜて、まな板に出して叩きつけながら捏ねてを150回くらい繰り返すし、ひとまとまりにする。
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- 3
- ボウルに入れて、濡れ布巾をかけて、暖かい所で50分くらい置いて発酵させる。膨らんで発酵したら、手で押してガス抜きをして、4等分にして15分くらいおいておく。
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- 4
- そして、丸めて細長く伸ばしていき、魚肉ソーセージにぐるぐると巻き付けていき、クッキングシートをしいた天板に置いて濡れ布巾をかけて、暖かい所に50分くらいおいて2次発酵させる。
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- 5
- 膨らんで発酵したら、上にマヨネーズをかけて、190℃のオーブンで17分くらい焼いていく。焼けたら粗熱をとり、ケチャップをかけて、パセリを振りかけていく。
おいしくなるコツ
発酵は様子を見て加減して下さい。
きっかけ
魚肉ソーセージが余っていたので。