マヨラーでアマカラーな貴女へ… こってり甘辛だれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
ちょっとひと手間かかるけど、こってりうまあま、みんなにっこり。

材料(2人分)

大さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
一味唐辛子
小さじ1
マヨネーズ
大さじ2

作り方

  1. 1
    基本は焼き鳥のたれみたいなものです。
    1220004423

    マヨ以外の材料を静かに弱火で煮立ててとろっとさせておく、分量が覚えやすいでしょ。
    でも一味は半量、辛すぎると痛いから。
  2. 2
    きれいなお箸と鍋で作れば1週間は持つ、倍量でも倍倍量でもたっぷり作っておいて幸せ。

    がしっかり冷めたらマヨをうちゅちゅと入れてよく混ぜる。

    熱いうちだと多分マヨが分離するから。
  3. 3
    さっとゆがいたイカとか練り製品、竹輪とかあと蒸し鶏なんかのあっさり系のおつまみにこってりさを足してくれます。

    ごはんに乗っけて混ぜてもおいしかったのは内緒ナイショのまかない食w。

おいしくなるコツ

砂糖のおかげ?か、冷やすとキャラメルみたいに固まります。ゆでたてにかけるととろっと戻るのでごっそり塊をかけないように注意してくださいしょっぱいから。

きっかけ

甘辛好きではあるがマヨラーではない、と思うようにしてきたけど、最近マヨラーだな多分、と開き直ったから。

公開日:2013/08/24

関連情報

カテゴリ
シーフードに合うタレ
料理名
こってりあまうまなたれ

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする