はみ出る幸せ ぺたんここんがり焼きそばサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン 8枚切り
- 2枚
- 焼きそば※
- 半人前※
- クッキングー
- あると確実な仕上がり 1丁
- 焼きそばソース
- ぽちぽちぽちっと
- マーガリン
- グーの両面に少しずつ
- マヨネーズ
- パン2枚の片面に薄く
作り方
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- 1
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- クッキングー(以下グー)ってこうゆうの。
ホットサンドメーカーのどフラット版、と表現するのがぴったり。
楽天さんで買えますよ。
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- 2
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- 焼きそばに※印がついているのは、黒胡椒とにんにくだけで炒めた素焼きそばを使うから、って意味です。
別述するでもないんだけど一応→1220008138
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- 3
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- にんにくはランチタイムの邪魔をするのでよけようかな。
グーを開いて食パンが置かれるであろう場所にマーガを塗る。
パンを置いてマヨを塗る。
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- 4
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- 焼きそばはこんもり乗せたい所だが、それだとぺたんこに仕上がらないので切ないけれど少しずつ広げよう。
塩胡椒味だけじゃお弁当には寂しいので焼きそばソースをぽちぽち。
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- 5
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- そして蓋パンぱたん。
わかるかな、グーの一番向こう、蝶番についちゃうぐらい奥に置くんだよ。
そしてグーをぱたんってするんだ。
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- 6
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- 押されてサンドイッチが前に出ようとするから、ぱたんが完了するぎりぎりまでそれを手で押さえておくとぴったり閉じます。
って表現が難しい、わかってほしい。
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- まあいいや、弱火をつけて3,4分焼く。
グーごとひっくり反してフタをあけてみるとほうらこんがり。
ホットサンドの場合、なんとなくこの覗き見はやっちゃいけない気がするが。
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- 8
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- その点グーは気楽よね。
火はこんぐらい。
早く仕上げたいのでって強くすると黒くなるだけだから。
ペタンコで真っ黒だったら、それこそ残念すぎるサンドイッチでしょう。
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- 9
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- ってことで両面こんがり。
はみ出た麺もちりちりんなってさいこおにおいしそぉだ。
このまますぐに包んじゃだめ、せっかくのこんがりがうにゅっとなるから。
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- 10
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- 荒熱が完全にとれるまで網とかの上に放置。
肉まんの紙袋がちょうどいい、に包んで普通のサンドイッチのすき間にさしこむ。
2食分のお弁当完成。
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- 11
- クッキングーがなかったら、焼きそばをはさむ、のシーンを平らな、そうだねまな板かなんかではさんでグーっと押せばいいと思う。
そんでマーガをしいたフライパンでこんがり焼けば。
おいしくなるコツ
麺はわざとはみ出させています。焼きそば好きさんに持たせるお弁当なので、その方がアガルかなと思って。
きっかけ
このナツイ時期、夜勤にもってってもらうサンドイッチは生野菜とか入ってないのがあった方がいいかなと思ってるから。だからぺたんこの方をあとで食べてねって言った。
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