ねぎはねぎでも長ねぎたっぷりベーコンエッグサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン 8枚切り
- 2枚
- 長ネギみじん切り
- たぶん10cm分はある
- ベーコン
- 1枚
- 玉子
- 1個
- マヨネーズ 油 正油
- ちょっとずつ
- キャベツの千切り
- ひとつかみ
- 一味唐辛子
- ちょっと
作り方
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- 1
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- ここんちのキッチンが持つ冷蔵庫が持つ冷凍庫(ややこしい)はとっても小さい。
ナツいのにアイスが入る隙間もない。
ってんで、ちょっと整理整頓しようかな。
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- 2
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- 小さく包んであったので奥底にまぎれてた長ネギのみじん切り。
何かの薬味に使おうとしまいっぱなしだったそれを出す、のが下ごしらえ。
ベーコンの居場所は知ってるなぜなら貴重だから。
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- 3
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- ベーコは冷凍のままざくざく細かく刻むのが気持ちいい。
フライパンに薄く油を塗ったらそれとねぎを出す。
わはは霜がすげー。
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- 4
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- 弱火をつけて冷凍食材の水分を飛ばしたら玉子を割り落とす。
別容器でしゃかしゃかとかしませんだって面倒でしょ。
そーっと黄身を割って広げてサンドイッチ用の目潰しエッグにする。
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- 5
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- ばらばら食材いっぱいだったのでフタをしてちょっと蒸し焼きして玉子全部に火を通す。
フタしなかったら反せばいいだけなんだけど面倒じゃん、それに失敗する恐れもあるし。
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- 6
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- フタを空けて水分を飛ばしたら卵はダン。
そんな頃、トーストもこんがりダン。
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- 7
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- 長ネギだからマヨ味がいいかな、と、それを細く絞りだす。
長ネギだからレタスよりもキャベツって感じだよね。
と、千切りのそれをしきつめる。
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- 長ネギだからケチャップよりもお醤油よね、と、正油さしがないのでお刺身についてきたそれを使うよ。
普通に切っちゃだめ、じゃーって出るから。
袋の角を小さく切ってちまちまぽたぽた。
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- 9
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- そこへ長ネギたっぷり抱き込んだハムエッグをダンプする。
薄油+弱火じっくり蒸し焼き効果でフライパンばなれもいいんです。
へりにはみ出た焦げネギも乗せちゃおう。
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- 10
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- 長ネギだからタバスコよりも一味がいいかなふりふり。
そして蓋パンでぱたん。
今使ってたフライパンを重石にする。
2,3分放置してサンドイッチが落ち着いたらこれと下の網をどける。
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- 塗らした包丁で真ん中を思い切り切る。
長ねぎの存在がいまいちよくわからないけど、ちょい焦げのそれの風味は強いです。
コーヒーよりもほうじ茶がいいかな。
おいしくなるコツ
いつものサンドイッチの具を、和風にするにはって考える。
きっかけ
1に書いちゃったけど冷凍庫の整理整頓。