ハムの代わりといったら乱暴か?カルパスエッグサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン 8枚切り
- 2枚
- おつまみカルパス
- ハバネロ ビアスティック6本
- 玉子
- 1個
- キャベツの千切り
- ぐわっとひとつかみ
- マーガリン 黒胡椒 油 ケチャップ
- 本文参照で適宜
作り方
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- 1
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- カルパス、って、おつまみでそのままもぐもぐ食べるアレ。
アレだけであんまし食べないんで残っちゃうのよね。
ってとこからスタート。
ほんとはハム、あるんだけどね。
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- 2
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- ウソついちゃった、テヘ。
まあいいや、細長いまんま玉子で焼くほど乱暴モノではないのでハサミでちょきちょき小口切り。
油を塗ったフライパンを弱火でつけて玉子を割り落とす。
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- 3
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- 黄身を広げで食パンサイズに広げたらカルパスをばらばらまんべんなくちりばめる。
カルパスはすでにハバネロ味なのでかなりスパイシーだけど好きなので黒胡椒を。
フタをすると早い。
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- 4
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- 玉子にしっかり火が通ったらふたをとって水気を飛ばす。
ふちがちりちりに焦げ切らないようにずっと弱火でした。
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- 5
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- キャベツの千切りをつくるとんとん…。
いったん手でくしゅくしゅにすると食感が優しい感じがする。
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- 6
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- 食パンをこんがり焼いておく。
薄くマーガリンを塗ったらケチャップをぽちぽち。
特に塗り広げない。
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- 7
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- くしゅくしゅキャベツを乗っけるときにぐりぐりやればケチャップ、広がるでしょって話。
さて、この上に焼けたカルパスエッグをダンプして乗っける。
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- 8
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- 玉子の熱と重みでキャベツ多めでも沈んでくれる大丈夫。
それにサンドしちゃうからね、と、フタパンぱたん。
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- 9
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- さっき使ってたフライパンでいいので重石をする。
傾かないように平らに仕上げたいよね。
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- 10
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- 3分放置して重石をどける。
1分待ってカリッとなったら塗らした包丁でド真ん中を切る。
おでかけ用ならさらにこのまま放置してラップで包む。
おいしくなるコツ
カルパス、食べないなら買わない、いくら半額になっていても。
きっかけ
ハムがないわけではないんだけど、おつまみカルパス、あんまし食べないくせにあけちゃったから。
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