おかしなトーストサンド チージィ青のり玉 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン 8枚切り
- 2枚
- 玉子
- 1個
- 青海苔
- カレースプーン山盛り1杯
- スライスチーズ
- 1枚
- キャベツの千切り
- ひとつかみ
- マヨネーズ 油
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 薄油したフライパンで目潰し目玉を焼く。
玉子焼きパンがサンドイッチの辺と合わせて作りやすくて便利です。
-
- 2
-
- 下が固まってきたらスライスチーズをぺろんと置く。
チーズがとろっとしてきたら青海苔をかさかさしく。
と、玉子がはぜて青海苔が一部噴火、ホントの話、怖かった。
-
- 3
-
- ってことで怖いモノにはフタをする。
弱火でじっくり、玉子が固まるまで焼く。
-
- 4
-
- ちりちりって音が聞こえたらフタをとる。
おお、青海苔が鮮やかな緑にっっ!
って思ったけど、2と全然変わってない。
最初から青いのが青海苔なんだね。
-
- 5
-
- 下のチーズは間違いなくとろけているはずなのだが、このかさかさ食材をとりこむほどのパワーはないみたい。
ふわふわ飛びそうだったし味付けの意味も含めてマヨ細絞り攻撃うにゃにゃにゃ。
-
- 6
-
- こんがり焼いたトーストにもほんの少しマヨをしぼる。
特に塗り広げなくていい、千切りキャベツを乗っけながらぐりぐりやれば広がるでしょ。
-
- 7
-
- そんな千切りキャベッドの上に5をのせる。
青海苔が飛びそうだったので、そーっと斜めに、土台パン上でダンプカーみたいにダンプしてのっける。
-
- 8
-
- うん、上手に乗っかった。
遠目からみるとほうれん草とかブロッコリとかの濃い緑のお野菜に見えるね。
-
- 9
-
- でも違うこれは青海苔。
蓋パンパタンしたらフライパンパタンして重石をする。
斜め置きなのは取っ手とのバランスを考えているためです。
-
- 10
-
- 2,3分放置したら真ん中でずどんと切る。
包丁はしめらせると切りやすいだけじゃなく、すぐ洗えばチーズ汚れでもさっと落ちるよ気持ちいい。
-
- 11
-
- ラップで包んでいただきます。
青海苔の風味豊か、なんてゆうかポテトチップののりしお味に近い感じ。
なのでコーヒーも合いますよ。
半分はお昼に、冷やしといたら完全にお菓子味だった。
おいしくなるコツ
歯ノリに気をつけよう。
きっかけ
ハムを探して冷凍庫をがさがさやっていたら、青海苔のつまったジップロックが飛び出てきた。オレを使え、って言っているようだった。
関連情報
- カテゴリ
-
海苔
- 料理名
-
青海苔と玉子とチーズのサンドイッチ