お弁当に♪アスパラのハムチーズ巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
- アスパラガス
- 1本
- ハム(スライス)
- 1枚
- とろけるチーズ
- 2つまみ
- マヨネーズ・ケチャップ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ハムを半分に切り、フライパンで片面をサッと焼いたら裏返し、とろけるチーズを1つまみずつ乗せ、その上にマヨネーズとケチャップをそれぞれ乗せる。
※このときの火加減はずっと弱火で
-
- 2
- チーズを溶かすあいだに6等分に切ったアスパラをラップにくるんで電子レンジ(500W)で30秒~1分チン。
※加熱時間はアスパラの太さによって調節してください
-
- 3
- 手順1のチーズが溶けたらお皿に取り出し、手順2を3本ずつ置いてクルッと巻いたら出来上がり!
おいしくなるコツ
手順2のレンチンのあとに出てきたアスパラの水分はキッチンペーパーで取ってください。
手順3のあと、巻き終わりを下にして冷ましておけばくっつきます。巻くときは少し熱いので気をつけてくださいね!
きっかけ
お弁当の隙間埋めに作りました。