材料(イカした人分)
- ボイルするめいか
- 30g
- 食パン 8枚切り
- 1枚
- 玉ねぎ
- スライスだったらひとつかみ
- ☆マヨネーズ
- 小さじ2
- ☆ラー油
- 小さじ1
- ☆正油 お酢
- 好みでちょっと
作り方
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- 1
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- イカは晩の残りも…と書くとなんとなくかわいそがられそうなのでやめておこう。
生食用のゆでられたイカ、あれあるでしょ?
あれを輪切りで言えば3,4きれかなぁ。
それを☆で和える。
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- 2
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- パンの食感とのバランスを考えるとイカは大きすぎる、ひとくち目でげそとかだったらずるーって、嫌じゃん。
ので、ハサミでちょきちょき。
ついでに玉ねぎのスライスもチョキチョキ。
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- 3
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- 全てを細かく刻めばどこを食べてもどこから食べても最後のひとくちまでオンナジオイシイ味でしょって意味。
水が出てくるので急いで食パンに乗っけてとっとと焼こう。
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- 4
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- これは網に乗っているし、上ばっかこげたら嫌なので、トースターのグラタン機能(下が強で上が弱)で7,8分、全体がこんがりするまで焼く。
あればイタリアンパセリを飾る。
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- 5
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- パセリ、鉢で持っているので茎部分も刻んでいっぱいのせちゃった、気取って撮影したあとに。
イカとマヨラー、玉ねぎの風味にぴたしマッチでんまかったしもちろん食べやすかった。
おいしくなるコツ
コーヒーは合わないww。
きっかけ
イカにマヨネーズとラー油をまぶしたおかずにもっとマヨネーズを足せばパンにだって合うだろうと思った。
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