材料(4人分)
- =約直径22cmのクレープ生地×4個分=
- 薄力粉
- 100g
- グラニュー糖
- 40g
- 無塩バター
- 30g
- 牛乳
- 1カップ(200cc・200ml)
- 卵
- Mサイズ2個
- サラダ油
- 少々
- *以下、トッピング用*
- りんご
- 2個
- グラニュー糖
- 40g
- バター
- 10g
- レモンの絞り汁(市販の100%果汁で可)
- 小さじ2(1/3個分・10cc)
- 塩
- 少々
- シナモンパウダー
- 少々
- バニラエッセンス
- 少々
- *以下、ホイップクリーム用*
- 生クリーム
- 1/2カップ(100cc・100ml)
- グラニュー糖
- 10g
作り方
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- 1
- 【まずは煮りんご作り】
りんごは皮をむき、8等分にくし切りする。
芯を取り除き、いちょう切りにする。
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- 2
- 鍋にバターとりんごを入れて弱めの中火で炒める。
色が透き通ってきたら砂糖とレモンの絞り汁を加えて混ぜる。
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- 3
- ふたをしてりんごが柔らかくなるまで弱火で煮る。(5分程度)
火から下ろし、バニラエッセンスとシナモンパウダーを加えて混ぜる。
バットや平皿に移して冷ましておく。
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- 4
- 【その間に生地作り】
バターは湯せんかレンジにかけて溶かす。
卵はカップ等に溶く。
薄力粉とグラニュー糖を混ぜ、ふるいながらボウルに入れる。
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- 5
- 牛乳を3~4回に分けて加え、なめらかになるまでよく混ぜる。
溶き卵も少しずつ加えて混ぜる。
溶けたバターも加えて混ぜ合わせる。
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- 6
- お好みでラム酒も加えてラップをして、冷蔵庫で30~40分ほど寝かせる。
★これによりしっとり落ち着き、焼く時に伸ばしやすくなります。
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- 7
- 【焼く】
フライパンを弱火で熱し、サラダ油を敷く。
★コツ★
入れ過ぎないこと。少量入れ、ペーパータオル等で薄く塗り伸ばすときれいな焼き色に仕上がります。
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- 8
- 生地をお玉に取り、フライパンに流し入れる。
すぐにフライパンを回しながら薄く円形に広げる。
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- 9
- 表面が乾き、ふちのほうが色付いてきたら裏返し、裏面を乾かす程度に焼く。
★目安★
最初に20~30秒、裏返して10~20秒程度。火加減は弱火のままで。
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- 10
- 平皿などに移して冷ましておく。
同様にすべての生地を焼き、冷ます。
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- 11
- 【冷ます間にクリーム作り】
ボウルに生クリームと砂糖を入れ、8分立てにする。
★目安★
泡立て器を持ち上げると、やわらかい角が立つ状態。
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- 12
- 【仕上げ】
生地を1枚広げ、スポンジとクリーム、煮りんごを帯状に乗せる。
生地で四角く包んで出来上がり。
おいしくなるコツ
・焼く際にフライパンが熱くなりすぎてしまった場合は、生地を入れる前に一度火から下ろし、ぬれ布巾の上に置いて冷まします。
・仕上げの際はクリームやりんごが折った時にはみ出さないよう、余白を残すときれいに仕上がります。
きっかけ
りんごと生クリームをトッピングしたクレープを作りました。