おうちで朝マック気取り ニセチキンクリスプマフィン レシピ・作り方
材料(2人分)
- イングリッシュマフィン
- 2組
- チキカツ
- 大きいチキンナゲットみたいの2枚
- キャベツ
- やわらかい葉っぱ1枚
- 辛子マヨネーズ
- 焼きそばについてくるやつ程度の量
- マーガリン
- マフィンに塗る分
- 荒挽き黒胡椒
- 4,5ふり
作り方
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- 1
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- チキカツって、分量んとこにも書いたけど大きくしたチキンナゲットみたいな感の。食パンでサンドイッチ使用としたときはちょっと小さいなーって思った、そうゆうサイズ。
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- 2
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- チキカツは衣に多分油を持っているはずと思うので、素ライパン(テフロンなら)で弱火にかけてフタして温める。2分ぐらいしたらフタとってじめじめじょきょのためにひっくり反す。
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- 3
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- キャベツは芯の部分をさけ、なるたけやーらかそうな部分を使う。
マックのチキンクリスプはレタスだけど、それがしゃくしゃくおいしいんだけど、ごめん1玉268円とかだったら買わないよ。
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- 4
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- フライパンでかりっとさせる作業のときに3を同席させる。
ほら、いくらやらかい部分といってもキャベツだからさ、がさがさなかさをちょっとでもしっとりにしようと思って。
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- 5
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- マフィンはもちろん、手でちぎって焼いておくんだよ、包丁なんか使っちゃだめ、あのびりびりな部分がおいしいんだから。
と、それの切り口側にマーガを塗って温まってカリっとなった2を→
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- 6
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- 置く。
マックチキンクリスプは辛子マヨネーズ味なので、それを作る…のは朝からめんどいので、カップ焼きそばについていたそれを使うよ。
とっといて良かった、そんな瞬間の撮影ですw。
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- 7
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- 手持ちのマヨ細絞り器より全然ダイナミックな出方にややびっくりしましたが、FFのソースってたいがいべっとり多いよね。
と、言い訳しながら荒挽き黒ペッパーをぱっぱっぱ。
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- 8
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- しっとりさせようと思った4ですが、少し緑が鮮やかになってレタスに負けない美貌を見せてくれました。
うっかりハッピーな瞬間の撮影です。
じゃなくて、7の上にかぶせてもう少しマヨを。
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- 9
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- そしてフタがわマフィンでフタをしてキッチン紙をかませて重石をする。
キッチン紙をかませるのは熱でマフィンその他がしっとりしないようになるといいな、という意味です。
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- 10
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- おうちで食べる場合はあったかい方が当然ハピアーなので、9の待ち時間は程ほどに。
いつかの朝マックでのコーヒーカップがあったのでそれと一緒に記念撮影w。
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- 11
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- おでかけ用にはしっかり9で待って水分がこもらないようにする、なぜならラップで密閉されちゃうからね。
朝マックが包まれてる紙まではとっておけないよねさすがに…(悔)。
おいしくなるコツ
キャベツはマフィンより小さめに切るでもほどほどにはみ出すサイズがいいそうすると似てる、本物に。
きっかけ
いっつも食パンでばっかりだけど、マフィンを入手した。
チキカツっていうチキンナゲットみたいのがあったので、大好きな、けどそうそうしょっちゅう食べにいけない朝マックのチキンクリスプを再現してみた。
って、朝マックぐらいいつでも行けよw。
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