アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹酒粕ミルク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
酒粕と塩麹を使ったほんのり甘いドリンクです。ほんのり甘く、温まる一杯です。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

酒粕
20g
「プラス糀 生塩糀」(塩糀)
小さじ1
砂糖
大さじ1
牛乳
100cc(100ml・1/2カップ)
50cc(50ml・1/4カップ)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    酒粕は細かく千切りながらカップに入れる。

    水を入れて、ふんわりとラップをかけ、レンジで1分程度加熱する。
  2. 2
    塩麹を加え、酒粕を潰すようにしながらよく混ぜてペースト状にする。
  3. 3
    牛乳を注ぎ、再びレンジで40秒ほど加熱し温める。

    砂糖を加え、よくかき混ぜて出来上がり。
  4. 4
    今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

おいしくなるコツ

・「1」のレンジ加熱時間の目安:500wで1分20秒、600wで1分程度。十分温まると酒粕が溶けやすくなります。 ・「2」のレンジ加熱時間の目安:500wで1分、600wで40秒程度。ホットミルクの温かさになれば完成です。

きっかけ

健康に良いドリンクを考えました。

公開日:2012/12/06

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料
関連キーワード
簡単 時短 ヘルシー 美容
料理名
酒粕と塩麹入りのホットミルク、ホット牛乳

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 3 件)

2013/05/26 21:02
お邪魔します(^^) 砂糖なしですが、塩糀が入ると、おいしいですね。ご馳走様(*^_^*)
シロちゃん5549
有難うございます。嬉しいです♪「きなこ塩麹ミルク」「酒粕ミルク甘酒」「簡単&おいしい★酒粕入り味噌汁」「スイートジンジャーミルクティー」「ごまコーヒー」もぜひ♪
2013/03/02 00:38
美味しくいただきました~)^o^( 塩麹は万能調味料ですね♪ ごちそうさまです(#^.^#)
ぴぐ
ありがとうございます。万能ですよね♪「きなこ塩麹ミルク」「くつろぎのジンジャーミルク」「酒粕ミルク甘酒」「ジンジャーミルクプリン」「爽やか牛乳プリン」もぜひ♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする