材料(1人分)
- 酒粕
- 20g
- 「プラス糀 生塩糀」(塩糀)
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 牛乳
- 100cc(100ml・1/2カップ)
- 水
- 50cc(50ml・1/4カップ)
作り方
-
- 1
- 酒粕は細かく千切りながらカップに入れる。
水を入れて、ふんわりとラップをかけ、レンジで1分程度加熱する。
-
- 2
- 塩麹を加え、酒粕を潰すようにしながらよく混ぜてペースト状にする。
-
- 3
- 牛乳を注ぎ、再びレンジで40秒ほど加熱し温める。
砂糖を加え、よくかき混ぜて出来上がり。
-
- 4
-
- 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
おいしくなるコツ
・「1」のレンジ加熱時間の目安:500wで1分20秒、600wで1分程度。十分温まると酒粕が溶けやすくなります。
・「2」のレンジ加熱時間の目安:500wで1分、600wで40秒程度。ホットミルクの温かさになれば完成です。
きっかけ
健康に良いドリンクを考えました。